понедельник, 18 августа 2014 г.

Прогулка по парку Александрия.

Всем доброе утро!
Продолжаю рассказ о наших похождениях во время отпуска Сергея. На очереди небольшая прогулка по Александрии. Очень люблю этот парк. Он отличается от парадного Петергофа, здесь тише и уютнее. Не зря это была любимая летняя резиденция императоров. Александрия была подарена Николаем I своей жене императрице Александре Федоровне. Со временем, когда семья императора разрасталась, в парке возводились новые и новые постройки. Многое дошло до наших дней, но что-то было утрачено.
Более подробную прогулку с красивыми видами обещаю чуть позже. А в этот вечер мы решили пройти по дальнему (от нас) краю парка и спуститься к заливу, туда, где раньше стояла Нижняя дача Николая II.

Это Ксюха на лесенке на площадке с императорскими гимнастическими снарядами (можно сказать, что это была императорская детская площадка) ))).




А это то, что осталось от Нижней дачи Николая II. Очень грустное зрелище. Для наглядности попыталась найти в инете старые фото Нижней дачи и совместить их с сегодняшними, ракурсы приблизительно одинаковые.
парк Александрия
Цесаревич Алексей на Нижней даче.

парк Александрия
Здесь красным отметила арку, как ориентир. 

Первоначально на этом месте стояла башня сигнального телеграфа для связи с Кронштадтом и Петербургом.
А в середине 1880-х архитектор Томишко возвел здесь для наследника престола, будущего Николая II дачу, напоминающую итальянскую виллу. Через 10 лет с появлением в царской семье детей, Томишко увеличил и перестроил здание, превратив его в летний дворец. 
Здесь родились три дочери Николая и Александры - Татьяна, Мария, Анастасия, и наследник престола цесаревич Алексей. 
После революции Нижняя дача превратилась в музей, а потом здесь был открыт дом отдыха НКВД. Во время Великой Отечественной войны в здание попало несколько снарядов, но оно достаточно неплохо сохранилось. 
Но в 1961 году было взорвано советскими властями. Говорят, что на руинах разбились двое сыновей кого-то из партийной верхушки, поэтому было решено окончательно разрушить дворец.
Честно говоря, варварское отношение к наследию, очень жаль. ((
Сейчас Нижнюю дачу собираются восстанавливать. Но когда это будет, не знаю. А пока развалины обнесены забором для безопасности посетителей.

Но чтобы закончить на веселой ноте, хочу показать фото Ксюхи у залива. мы спустились туда, где раньше отдыхала императорская семья. Честно говоря, от осознания этого мурашки по коже. Даже порой не верится, что вот здесь раньше творилась история, а теперь это просто небольшой пляж, облюбованный местными жителями. )




  
Ксюха напрыгалась вволю, а потом мы ее переодели и пошли домой. ) 
Вот такой летний вечер выдался в июле. 
Всем до новых встреч! 


   
 

6 комментариев:

  1. Наташа, спасибо за рассказ, я снова побывала у вас на экскурсии.
    Рада, что у вас есть возможность отдыхать в таких чудесных местах!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Надя! У меня появилась задумка о серии таких небольших рассказов. Наверное поделюсь своим хобби. )

      Удалить
  2. Наташа, спасибо большое за твои рассказы! Читаю и смотрю фото с огромным удовольствием! Как же вам везет, что можно бывать в этих местах. Да, зрелище руин огорчает. Обидно, что пытались уничтожить всё, связанное с царской семьей. Варварство какое-то.
    Ой, ну доченька твоя-просто сгусток энергии и позитива))) солнечный зайчик)) а на ступеньках такая лирическая мадам вышла)) кудряшка)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лена! Я порой удивляюсь, где у Ксюхи батарейки. )))
      А про памятники... к сожалению, у нас какое-то варварское отношение к царскому наследию и сейчас. Например, совсем неподалеку от нас есть Собственная дача императоров. Тоже в плачевном состоянии, за ее реставрацию брались несколько раз. Недавно ее передали музею-заповеднику "Петергоф", собирались перевезти туда ЗАГС нашего района. Многие этому обрадовались. Место очень красивое. Но... "воз и ныне там". Жаль.

      Удалить
  3. Наталия,

    Очень интересно! Спасибо!
    Да, так обидно, что не всё было сохранено до нашего времени.
    С интересом рассмотрела "сравнительные" фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Таня!
      Я тоже очень люблю "сравнительные" фото. Есть у меня на этот счет небольшая задумка. ))

      Удалить