четверг, 24 июля 2014 г.

Поездка в Кронштадт.

   Добрый вечер или доброй ночи! ))
   Очень хочется поделиться сегодняшними впечатлениями! У мужа отпуск, и его последнюю неделю мы используем на полную катушку. Вчера были с крестниками в детском театре Тарабум (об этом расскажу позже), а сегодня поехали втроем в Кронштадт.
    Впечатлений много и разных. ) Дальше буду перемежать рассказ фотографиями. )
Во-первых этот город всегда ассоциировался у меня с фильмом "Гардемарины, вперед!", где Алешка Корсак зовет Софью с собой в Кронштадт. Это уже потом я стала читать об истории его постройки, о том, что там жил святой праведный Иоанн Кронштадский.
    Скажу честно, Кронштадт очень напомнил мне родной Таганрог, вот просто до боли. Те же небольшие улочки, идущие параллельно друг другу, та же площадь перед портом, памятник Петру I на ней. Правда Петр другой, не скульптора Антакольского. )
Для сравнения: Таганрог и Кронштадт.

Вверху - Таганрог, внизу - Кронштадт.

Таганрог                                                                                 Кронштадт

    Поразило почти полное отсутствие жителей на улицах. Вот честно, туристов намного больше, чем местных жителей! Такое ощущение, что  время в Кронштадте остановилось, и только современные вывески кое-где напоминают, какой сейчас век. Порой они кажутся чем-то совершенно чужеродным, не отсюда. Я вполне могу представить, каким этот город был одно или два столетия назад.
    Сначала мы пошли к Петровской пристани, перед которой собственно и стоит памятник основателю города.
А затем отправились, можно сказать, к сердцу города, Никольскому собору, больше известному, как Морской собор. Как он нас поразил! Он просто грандиозный!

Морской собор, Кронштадт
Морской собор, Кронштадт.

Морской собор, Кронштадт.


Морской собор, Кронштадт.
Его торжественная закладка состоялась 8 мая 1903 года. Освятили собор через 10 лет, в 1913. Но после революции его закрыли, использовали и как кинотеатр, и как концертный зал. В октябре 2002 состоялось освящение и установка креста на главном куполе. А в 2013 году завершилась реставрация собора. Теперь он блистает во всей своей красе. А какая в нем акустика! Это что-то! Когда поет хор, пробирает до мурашек!

Насладившись духовным, мы решили вернуться к земному. Мы проголодались. )) На счастье нашли чудесную пиццерию в Доме молодежи недалеко от площади с собором. Готовят очень вкусно, обслуживание замечательное. Ксюхе включили мультики на телевизоре, висевшем на стене. Еще ей подогрели холодный сок даже без моей просьбы. А пицца там большая и вкусная! Мы все не съели и взяли с собой домой. А мне не пришлось думать над ужином. ) 

Потом решили просто прогуляться по улочкам Кронштадта. На каждом углу мы встречали пушки, якоря и памятники морякам. Как говорится, "у нас этого гуталину, ну просто завались!"

 Это фото летнего сада в Кронштадте. Честно говоря там довольно мрачно, хотя в путеводителе по городу говорится, что это любимое место отдыха жителей. ) Кажется, что наоборот. Совершенно неухоженное место, и мне кажется, что местные проскакивают его как можно быстрее. )))




Ну, это фото и подписывать не надо, сразу видно, кому памятник.


Это мост. А внизу футшток - приспособление для замера уровня воды в Балтийском море.
Цифры на голубом показывают уровень воды во время самого разрушительного наводнения 1824 года, описанного в "Медном всаднике" Пушкина.



Это мы с Ксюхой на фоне водички. )


Пушки с заглушками. Предполагаю, что это вензеля Александра I и Александра II.



Кронштадтский маяк.


На этом буду заканчивать свою мини-экскурсию по Кронштадту. Надеюсь, вам понравилось. Подытоживая, хочу сказать, что Кронштадт - интересный город с богатой историей. Только вот время в нем остановилось - хорошо это или плохо, не знаю. В этом наверное и есть очарование этого города. 
На этом все, спокойной ночи! ))) 


8 комментариев:

  1. Кронштадт сейчас такой, как Санкт-Петербург лет 15 назад, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поскольку я не знаю, каким был Питер тогда, теперь буду иметь представление. ) Но неужели так, Таня? Неужели был таким обшарпанным?
      Хотя и Таганрог был таким лет 15-20 назад. Это уж точно. )

      Удалить
  2. А памятник Петру I в Архангельске абсолютно такой же как в Таганроге)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Таганроге стоит оригинал скульптора Антакольского. Потом были отлиты копии, и они теперь стоят в Архангельске и в Питере (одна в парке в Петергофе, а другую я увидела на Большом Сампсониевском проспекте). )))

      Удалить
  3. Наташа, спасибо что находишь время для таких интересных рассказов. Фотографии замечательные, захотелось побывать в Кронштадте.
    Я вот ленюсь в этом году свои путешествия выкладывать(( хотя в прошлом году это были самые популярные посты))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надя! Кронштадт стоит посетить даже ради одного Морского собора! Он потрясающий!
      Жалко, что в этом году ты мало пишешь про ваши путешествия. Это действительно очень интересно. А я с удовольствием вспоминаю твой пост о Печорах и надеюсь все-таки туда съездить. )))

      Удалить
  4. Наташа, спасибо за экскурсию и что делишься такими фото-прогулками! Очень красиво! Собор впечатлил! Величественный.....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да, собор очень величественный, аж дух захватывает!

      Удалить